纠“四风”树新风并举,大力弘扬新风正气营造元旦春节清正节日氛围

2023-12-29

各基层党委、党总支、直属党支部,各部门、各单位:

2024年元旦、春节将至,为贯彻中央纪委国家监委、省纪委监委关于做好2024年元旦春节期间正风肃纪工作的安排部署,营造崇廉尚俭、风清气正的节日氛围,现就有关要求通知如下。

持续压实政治责任、层层传导压力。元旦、春节是重要传统节日,违反中央八项规定精神问题易发多发。各基层党组织、领导干部特别是“一把手”要深刻认识抓好新征程作风建设的重要性和紧迫性,坚决扛起全面从严治党主体责任、“第一责任人”责任和“一岗双责”政治责任。要常态化开展党性教育,纪律教育、警示教育,持续教育引导党员干部强化清正廉洁、实干担当意识,以优良党风引领校风学风向上向善。要多种形式做好节前廉洁教育,及时通报中央纪委国家监委和省纪委监委通报的典型案例,对重点领域、关键岗位靠前廉洁提醒,带头勤俭文明过节,持续推进清廉学校建设。全体党员干部要深刻汲取典型案例教训,自觉做到心存敬畏、夕惕若厉,以坚强党性保证党的作风建设,以彻底的自我革命精神筑牢中央八项规定堤坝。

坚持纠“四风”树新风并举,大力弘扬新风正气。坚持严的基调、严的措施、严的氛围,紧盯“关键少数”,重点查处违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规接受宴请和旅游安排、违规发放津贴补贴或福利等顽瘴痼疾,深入纠治隐藏在高档礼品、奢华包装背后的享乐奢靡问题。强化问题导向,坚决纠治落实党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣,不作为、慢作为、乱作为,搞“政绩工程”、做表面文章,抓工作简单机械、层层加码,以及加重基层负担的形式主义、官僚主义等问题,推动党员干部不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实。巩固深化主题教育成果,弘扬清正廉洁、担当作为等时代新风,教育引导广大党员干部弘扬党的光荣传统和优良作风,严格家教家风,反对奢侈浪费不良风气,营造清廉过节的浓厚气氛。

坚持全面从严、一严到底。校纪委监察专员办公室及附属医院纪委要把假日“节点”作为作风“考点”,聚焦节日期间易发多发的“四风”顽瘴痼疾,紧盯不放、寸步不让。要把纠治形式主义、官僚主义摆在更加突出的位置,保障党员干部有更多时间和精力抓落实。要大力纠治违规吃喝问题及享乐主义、奢靡之风问题等易发多发作风顽疾,坚持露头就打,一查到底。要严防严治“四风”隐形变异现象,加大明察暗访、教育引导力度,抓早抓小,防微杜渐,防止成风成势。对发生在节日期间的“四风”问题线索,将严查快办,通报曝光,推动广大党员干部涵养优良作风、不断汇聚推动学校高质量发展的强大力量。

监督举报电话:0371-65680111

监督举报邮箱:jwhnzyxy@163.com