一附院召开“持续开展违规吃喝违规收送礼品礼金问题”专项整治工作会议

2022-04-27

会议现场

本网讯(文/王一帆 图/一附院市场部)为深入贯彻十九届中纪委六次全会精神、十一届省纪委二次全会精神,坚决防止违规吃喝、违规收送礼品礼金问题反弹回潮、滋生蔓延,持续加固中央八项规定精神堤坝,助力建设医院持久风清气正的政治生态,根据省纪委办公厅和大学纪委关于开展违规吃喝违规收送礼品礼金(以下简称“两违规”)问题整治工作的要求,2022年4月26日下午,一附院召开“两违规”问题专项整治工作会,医院在郑领导班子成员及党委办公室、纪委办公室、宣传统战部、院长办公室、计划财务部负责同志参加会议。会议由一附院党委书记翟剑波主持。

会上,一附院党委副书记、纪委书记段其波传达学校《关于在全校持续开展违规吃喝违规收送礼品礼金问题专项整治工作方案》(河中医纪委〔2022〕9号)文件精神并安排布置医院“两违规”问题专项整治工作;一附院纪委副书记张雪君领学《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。

一附院结合工作实际,针对领导班子成员制定了《违规吃喝违规收送礼品礼金问题专项整治领导班子个人承诺书》《违规吃喝违规收送礼金问题专项整治及落实中央八项规定精神领导班子个人自查表》,各领导班子成员在会上认真进行承诺和个人自查,并向医院党委递交承诺书和自查表。

翟剑波在会上再次强调开展“两违规”专项整治工作的重要意义,要求全院上下切实把思想行动统一到学校和医院的要求上来。一是深化警示警醒,严守纪律防线。根据要求组织全院深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,同时将“两违规”专项警示学习融入到每季度警示教育工作中去,教育引导党员干部进一步明底线、知敬畏,形成警示震慑效应,从思想根源上杜绝“两违规”问题的发生。二是提高政治站位,着力压实责任。把“两违规”问题专项整治工作作为全面从严治党、“能力作风建设年”活动的重要组成部分,医院加强专班推进,安排专人负责。医院领导班子成员认真履行“一岗双责”,在以身作则的同时强化对分管领域全体教职工的日常教育、监督管理。全体党员干部围绕整治重点的六个方面开展自查自纠,深刻检视自身认识和行为偏差。三是强化督促指导,营造良好氛围。一附院纪委要协调有关部门,通过明察暗访、专项检查、重点抽查等方式,对“两违规”问题进行监督检查和工作指导,注重关键节点把控。建立健全监管制度,扎牢笼子,堵塞漏洞,把阶段性成效和形成长效机制有机统一起来,以更大的力度、更实的作风和更严的监管推动“两违规”问题整治工作走深走实、长效长治。