我校党员干部热议中纪委六次全会精神、省纪委二次全会精神②

2022-02-10

第十九届中纪委六次全会的胜利召开,充分体现了以习近平同志为核心的党中央牢记初心使命、推进复兴伟业的历史担当,洞察历史规律、把握时代大势的高瞻远瞩,深化自我革命、引领社会革命的历史自觉。十一届省纪委二次全会客观总结了一年来我省全面从严治党取得的成效,对纵深推进全面从严治党作了系统安排,主题鲜明、思想深刻,具有很强的针对性指导性。我校广大党员干部,特别是纪检监察干部、巡察干部和基层纪检员第一时间深入学习,表示要在弄懂做实上下功夫,把学习成效转化为工作实效,切实为推动学校转型发展贡献力量,迎接党的二十大的胜利召开。

一附院纪委副书记罗淑珍表示,中国共产党在开展“党要管党、全面从严治党”工作过程中的“自我革命”是我党区别于其他国家政党的最鲜明特征,习近平在十九届中央纪委六次全会讲话中,通篇至少12次提到“自我革命”四个字,要求我们要以自我革命引领伟大社会革命。自我革命、全面从严治党严的主要精神要求是:一是零容忍,无论什么人、什么时候、因为什么事都不许搞腐败;二是在范围上,要纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风。这一点,从社会上曝光的案例和发生在我们身边的事件来看会发现,只要是损害群众利益,让人民群众不满意的腐败行为和不良做法都要被严肃追究;三是在操作上要抓住“关键少数”,以上率下。这证明了中国共产党全面从严治党和反腐败工作的坚定决心和毅力,也又一次为我们的纪检监察工作指明了方向,增强了信心。

一附院纪委副书记张雪君表示,我们要以十九届中纪委六次会议和十一届省纪委二次会议精神为指引,聚焦职责找差距、聚焦规范抓提升,不断强化自身建设,扎实开展党内监督条例、党纪处分条例、监督执纪工作规则、监察法等党内法规、条例的贯彻落实,全面增强履职担责能力。准确把握“国之大者”、“省之要者”,始终把政治监督作为首要职责,结合《中国共产党纪律检查委员会工作条例》中强化政治监督的四个方面内容,找准履职切入点,聚焦党中央重大决策部署、省委重大战略落实、学校及医院重大工作部署,做实做细政治监督,着力推进政治监督常态化、具体化,将监督保障执行与促进完善发展紧密结合,以监督高质量促进医院事业高质量发展。

一附院纪委办公室副主任李富成表示,习近平总书记指出,“全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。”党的十八大以来,党根据形势发展和人民期盼不断审视自己,刀刃向内,进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,丰富了关于党的自我革命的思想成果。习近平总书记强调要巩固拓展党史学习教育成果,更加坚定自觉地牢记初心使命、开创发展新局。要以学习贯彻党的十九届六中全会精神和十九届中央纪委六次全会精神为重点,坚持不懈强化理论武装,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,引导党员干部深刻认识“两个确立”的决定性意义,把做到“两个维护”体现到实际行动上。切实把全会精神转化为做好各项工作的实际成效,一体推进“三不”,持续抓好作风建设,为服务学校高质量转型发展做出自己应有的贡献。

一附院纪委办公室副主任王一帆表示,通过认真学习十九届中央纪委六次全会、十一届省纪委二次全会精神,深刻认识到纪检监察工作的重责大任和重大使命,特别是习近平总书记所作的报告,为纪检监察各项工作指明了方向,提供了根本遵循。今后将进一步把学习成果转化为奋进的实际行动,以更高的政治站位、更实的工作作风、更大的工作力度完成各项工作,加强自身建设,努力锤炼忠诚干净担当的政治品格,守正创新,坚定信念,强化政治担当,着力提升聚焦中心、全面履职的责任感、紧迫感,发挥纪检监察干部的积极作用,以崭新的精神风貌、严实的工作作风为医院纪检监察工作发展贡献力量。

一附院纪委办公室人员郭小华表示,2021年是具有里程碑意义的一年,党的百年征程,既是一部波澜壮阔的社会革命史,也是一部激浊扬清的自我革命史,是纪检监察工作高质量发展的工作法宝、力量源泉。习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃,内涵丰富、振聋发聩,是对全党上下党性党纪党风教育的政治课、警示课,作为一名纪检监察工作者,要把学习十九届中纪委六次全会和十一届省纪委二次全会精神作为自己当前和今后一个时期首要政治任务,一定要原原本本学习,学思践悟,要把学习的成果转化为实际行动,在今后的工作和生活中时刻牢记自己的身份,立足岗位,勤恳工作,主动履职尽责,加强学习,将主动学习变为行动自觉,以实际行动践行忠诚、干净、担当。

一附院纪委办公室人员赵晨表示,本次学习十九届中纪委六次全会和十一届省纪委二次全会,作为一名年轻的纪检监察干部,我感到无比光荣与自豪,学习宣传贯彻全会重要精神是当前和今后一个时期的长期学习工作。一是要提高政治站位,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,不忘初心,牢记使命,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者;二是打铁必须自身硬,时刻保持积极向上的学习和工作状态。结合自身本职工作,提高履职能力,强化自我监督和自我约束,保持做好新时代纪检监察工作的定力、耐力、活力;三是要立足于自身本职工作,找准纪检监督工作着力点,结合自身审计专业知识,将纪委监督和审计监督贯通协调。