坚守初心使命 认真履职尽责

中国纪检监察报  2019-06-24

 

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是纪检监察机关的一项重要政治任务。纪检监察机关要突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,引导广大纪检监察干部坚守初心、勇担使命,认真履职尽责,在思想上、政治上、能力上、作风上都有新的提升,推动纪检监察工作高质量发展,为实现新时代党的历史使命提供坚强保证。

“守初心、担使命,找差距、抓落实”是这次主题教育的总要求,纪检监察机关和纪检监察干部要在真学、真懂、真信、真用上下功夫,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。通过扎实深入的学习、触动灵魂的思考、结合具体实际的感悟升华,让思想受到洗礼,心灵得以净化,境界得到提高,筑牢坚守初心、勇担使命的思想根基、理论根基,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,准确把握主题教育的目标要求,大力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,做到学思用贯通、知信行统一。

开展主题教育,要做好结合文章、认真履职尽责。要牢牢把握纪检监察机关在推进党的自我革命、守护党的初心使命中的职责定位,强化政治监督,强化权力制约,坚定不移正风肃纪反腐,以铁的纪律维护党的团结统一、保持党的先进纯洁。要将主题教育同党中央关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署结合起来,同落实十九届中央纪委三次全会部署结合起来,同履行党章宪法赋予纪委监委的职责结合起来,同一体推进“三不”、一体推进“三项改革”结合起来,同建设忠诚干净担当的纪检监察队伍结合起来,在结合融合中实现两促进两不误。要按照年初各项工作部署,检查任务落实进度,看看是否时间过半、任务过半,及时总结经验、查找问题,以主题教育进一步推动工作的落实。

要在主题教育中取得最好成效,必须结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。纪检监察机关必须了解民情、掌握实情,广泛听取意见,着力发现纪检监察工作稳中求进、实事求是、依规依纪依法、高质量发展中的新情况新问题,找出症结在哪里,把问题找实、把根源挖深,拿出破解难题的实招、硬招。坚持边学边查边改,扎实推进专项整治,确保取得实实在在的成效。

“关键少数”要发挥好模范带头和表率作用,先学一步、学深一点,带头抓学习、搞调研、找问题,先改起来,改实一点。坚持高标准、严要求,真正把自己摆进去,不断对表对标,锤炼忠诚干净担当的政治品格,既要学在前、更要做在前,注重实际效果,解决实质问题,激励带动广大党员干部把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的行动自觉。(聂新鑫)