阿富汗国宝的悲惨命运告诉我们,今天为什么要纪念五四

中央纪委监察部网站  2019-05-13

提笔写下这个开头,是在清华大学艺术馆屋檐下的小桌旁。

馆里正在展出一批稀世珍宝,阿富汗国家宝藏。

这绝对是一批“刷三观”的文物,实在是太太太惊艳了。姿态婀娜的美神雕像,无风自动的金步摇,巧夺天工的金王冠……2000年前中亚盛世的富贵、时尚、奢华、“高科技”扑面而来,blingbling闪花眼睛。

2000年前的彩绘玻璃杯,设计和做工输于今天的各家网红杯么?

但越往后看,你只会觉得沉重,悲情,甚至悲哀——因为这些文物有多珍贵,就有多可怜。

40多年前,21000多件精美艺术品在阿富汗出土,震惊世界。可惜不久之后战火来袭,大部分文物被损毁,剩余文物被秘密保存。几十年后,阿富汗的文化保护者们决定带着这批珍宝到全球巡展,让它远离本国战火。

2006年从法国开始展览,然后是意大利、荷兰、美国、加拿大、德国、英国、瑞典、挪威、澳大利亚、日本、韩国。十几年间,231件稀世珍宝就被装在几个简陋的木箱子里,在全球流浪,再也没有回过家。

贴满箱子的白色纸条,是珍宝辗转各国的通关标签

从韩国抵达中国

2017年,宝贝们到达中国站。

展出3个月后,按原计划该离开中国了。但这批保险费用高昂的文物,早已踏遍了全世界有能力接受它的国家,下一站还没有着落,也许只能回到战火纷飞的阿富汗。

于是,中国各大博物馆开始了接力赛。敦煌、成都、郑州、深圳、长沙……各地全力为这批珍宝办展,让它们在中国这片安全的土地上得到庇护。

这大概是两个文明古国的惺惺相惜。对于文物的苦难,中国人特别能够感同身受。我们总会想到自己的国家宝藏——它们也曾躲在木箱子里颠沛流离,也曾在战火中九死一生,留下至今无法弥合的创伤。

抗战爆发后故宫文物南迁,一个个木箱子,历史多么相似

我们的幸运在于,当年连保护自己的文物都力不从心,如今却能够为全人类的文化瑰宝,撑起一柄遮风挡雨的伞。

就在前两天,意大利返还中国的796件流失文物在国博展出。有人说:“文物只有在原生地展示,才最有尊严,如果像孤魂野鬼一样流失海外,就没有尊严”。

文物的尊严,何尝不是一个国家、一个民族的尊严。而一个国家、一个民族只有强大了,才谈得上尊严。

所以,今天这个日子,2019年5月4日,才更加值得纪念。

100年前的乱世,无论是中国的人民还是文物,都已丧尽尊严。五四运动的一声怒吼,惊醒了国人,中华民族开始重新寻找救国救民的方向,重新给自己定位。

为什么100年过去了,我们还要纪念五四运动?因为它是一种初心——走自己的路,决不妥协盲从;它倡导的爱国、进步、民主、科学思想,至今对中华民族的伟大复兴有着特别的意义。

也因为,五四精神是每一代中国青年的“鸡血”。从北大学子发出“锄奸不惜死,来把中国救”的啼鸣时,中国青年有了新的精神icon。

看看这一百年来的历届年轻人——

20后、30后慷慨救国,无问西东。

40后、50后艰苦奋斗,在最艰苦的岁月里坚定了我将无我的家国情怀。

60后、70后在改革开放的大潮里做了弄潮儿,为当代中国创造了最显赫的财富。

当最“另类”的80后登场,社会各界对这一代被宠大的孩纸忧心忡忡。但现在呢,他们早已成为社会的中流砥柱,负重前行,挣得岁月静好。

轮到90后当届,群众评价他们是“把颓、丧、佛系挂在嘴边,报复性熬夜、轮回性养生,间歇性热爱生活”……很没救的赶脚。

但你看他们走入社会,一边喊着“生活太虐”,一边在灯火里奋斗到凌晨。头发没了,但头顶闪着梦想的光。三观比五官还正,激情比脾气还冲。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上说:“青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。”

这是多少人验证过的“成功哲学”,一百年没变。

如今,在中国这艘还在疾速航行的巨轮上,有一堆梦想等着你去实现,有一堆机遇喊着你来抓取。平凡如你,也可以通过自己的努力,获得更好的生活。

当你脚踏实地干好一件事,成就自我的同时,也给实现中华民族伟大复兴中国梦加持了一把。

人生还有比这更爽的事情么?

几天前是清华大学校庆,就在展出阿富汗珍宝的艺术馆不远处,学子们在冒雨长跑,操场看台上树立着大大的几个字:“为祖国健康工作五十年。”

而在操场西南边的科技展棚里,电子系、计算机系、机械工程系、化学系等各大门派的“最强大脑”,淡定秀出最前沿的科研成果。

野蛮其体魄、文明其精神,就是这么刚。

少年强则国强。五四精神陪伴着中国少年纵横了一百年的风云。下一个风口,精彩继续。

少年雄于地球,则国雄于地球。只要精神还在,只要奋斗不止,无论是我们这片国土上的文物还是别的什么,都将永葆尊严。