从收两瓶醋到搞权钱交易,国家发改委价格司领导的"思痛录"

中央纪委国家监委网站  2019-01-15

“第一次收人家两瓶醋,我就有过激烈的思想斗争。后来收受烟酒、土特产,收红包、贵重物品,直至搞权钱交易。我也经常提醒自己,这样干是违法犯罪,下不为例。但思想斗争的最终结果是,贪婪占了上风……”

这是国家发改委价格司原副司长周望军所写《悔过书》里的一段话,收录在《国家发改委警示教育案例选编》中。这部敢亮“家丑”、触及灵魂的警示教材,是由国家发改委党组部署编写,要求全委党员干部摆在案头,时时加以警醒。

用身边事教育身边人,推动警示教育常态化

2018年10月10日,国家发改委召开专题警示教育大会,通报违纪违法典型案例,对全委专题警示教育活动进行动员部署。

“中央和国家机关警示教育大会通报的60多起违纪违法典型案例中,点到国家发改委、国家能源局的就有多起。案例就在身边,要坚持用身边事教育身边人,切实发挥反面典型警示教育作用,推动警示教育常态化。”国家发改委党组书记、主任何立峰要求,全委同志必须把思想统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,切实提高政治站位,以违纪违法案件为镜鉴,思想上真正触动警醒起来。

为保障活动效果,国家发改委党组成员、副主任、直属机关党委书记张勇要求直属机关纪委对各党组织开展活动情况进行阶段性检查和督导,及时了解进展,确保活动见真章、出实效。

“利用落马官员在案发前后人生际遇的巨大反差以诫来者,正是委党组精心组织开展专题警示教育活动的初衷。”国家发改委直属机关党委副书记、纪委书记王凤玲介绍,专题警示教育活动各项内容正有序开展,着力推动达到全委党员干部的剖析反思进一步深刻、纪律规矩意识进一步加强、整改落实进一步到位、履职行为进一步规范的目的。

深入剖析典型案例,夯实拒腐防变根基

“为切实发挥警示教育作用,驻委纪检监察组针对发现的问题,及时要求有关党组织认真剖析反思、举一反三、建章立制、整改落实,扎实做好监督执纪和审查调查‘后半篇文章’。”中央纪委国家监委驻国家发改委纪检监察组组长张巍表示。

价格司的“塌方式腐败”,一度对价格事业造成很大伤害。价格司党支部专门召开民主生活会开展剖析研讨。“找到原因、认清危害,才能自觉把自己、把工作摆进来,开诚布公、真心实意地找问题、抓整改。”司党支部书记、司长岳修虎说,“大家真切认识到加强制度建设的重要意义。一方面,要建制度、定规范;另一方面,要抓落实、真执行,防止严管‘一阵风’,‘好了伤疤忘了疼’。”

结合典型案例,驻委纪检监察组制定《关于深入开展警示教育的意见(试行)》,要求对受到第二、第三、第四种形态处理的党员领导干部,要责成其所在党支部召开专题民主生活会,并结合案件开展形式多样的警示教育活动。

2018年以来,驻委纪检监察组先后派员到经贸司、社会司、价格司、财金司等10家曾发生违纪违法案件的单位参加专题民主生活会,结合案件剖析问题根源,提出对策建议。“通过以案促改,党员干部纪律规矩意识明显提升,政治生态逐步好转。”驻委纪检监察组副组长张东升表示。

全面防控廉政风险,巩固拓展活动成果

国家发改委的业务职能涉及中央预算内投资安排、重大项目审批核准、重大发展规划制定、定价调费等,权力相对集中,岗位廉政风险较大。

前不久,为进一步强化全委党员干部岗位责任和廉洁意识,国家发改委党组责成直属机关纪委会同驻委纪检监察组,开展了岗位廉政风险监管情况专项检查,发现了问题与不足。

基于此,委党组专门出台文件,从政治建设、纪律教育、履职监督、督促检查、问责追责等10个方面,进一步提升全委廉政风险防控水平,消除监管盲区。结合职能调整,对廉政高风险岗位重新进行梳理确定,细化岗位监督内容,实行重点监管和特别约束。

在加强机关司局廉政风险防控的同时,国家发改委党组还着力强化委属事业单位党员干部的廉洁意识。“后勤部门虽无审批职能,但负责机关经费开支、物品采购等工作,直接与钱财物打交道,一定要老实做人、干净做事。”委机关服务中心党委书记、主任王青云说。

作为新成立事业单位,国家公共信用信息中心党支部主动开展廉政风险排查,梳理人员招聘、干部任用、政府招标采购等14项工作,形成19张工作流程图,22个廉政风险防控关键环节。

“既不能‘不教而诛’,也不能‘教而不诛’。”王凤玲表示,在继续开展警示教育的同时,要紧盯权力运行的重点领域和关键环节,削减腐败存量、遏制腐败增量。(中央纪委国家监委网站 杨文佳)