河南省纪委常委会学习贯彻习近平总书记中央纪委三次全会重要讲话精神

清风中原  2019-01-18

任正晓在省纪委常委会(扩大)会议上强调

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

推动全省全面从严治党取得更大战略性成果

1月17日,省纪委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和全会精神,研究贯彻落实工作。省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓主持会议并讲话。

任正晓指出,十九届中央纪委三次全会,是在全面贯彻党的十九大精神、坚定不移推进全面从严治党新形势下召开的一次重要会议。习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命、永葆先进性和纯洁性的宝贵经验,对以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障作出战略部署,对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求。习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、直面问题、掷地有声,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,对推动新时代全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义,为推动新时代纪检监察工作高质量发展指明了方向、提供了遵循。赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的工作报告,是对习近平总书记重要讲话精神的具体贯彻,将“两个维护”贯穿始终,彰显政治站位、突出监督职责、体现改革精神,是做好当前和今后一个时期纪检监察工作的路线图、任务书。

任正晓强调,全省各级纪检监察机关要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,同深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,按照省委部署要求,学深悟透,融会贯通,推动中央纪委全会精神落地见效。

要把思想和行动统一到习近平总书记关于党的十九大以来全面从严治党取得成效的重要论述上来。总书记从6个方面回顾总结党的十九大以来全面从严治党取得的成效,作出“反腐败斗争已经取得压倒性胜利”的重大判断,我们要认真领会,既要正确认识成绩,也要清醒看待形势,全面从严治党永远在路上,反腐败斗争形势依然严峻复杂,绝不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,必须一以贯之、坚定不移,不松劲、不停歇,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

要把思想和行动统一到习近平总书记关于我们党永葆先进性和纯洁性制胜法宝的深刻阐释上来。习近平总书记用“五个必须”深刻总结了改革开放40年来坚持党的领导、从严管党治党探索积累的5条宝贵经验,深刻阐释了“四个自我”的精髓要义,体现了对共产党执政规律的科学把握。赵乐际同志在工作报告中把改革开放40年纪检监察工作重要启示总结为“五个始终”。我们要深入领会“五个必须”“五个始终”的深刻内涵,始终将“两个维护”作为最重要、最根本的使命和责任,坚守协助党委推进全面从严治党的职责定位,坚持以人民为中心的根本政治立场,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,保持斗争精神,增强斗争勇气,在进行自我革命、推动社会革命中发挥应有作用。

要把思想和行动统一到习近平总书记关于新时代从严管党治党的重要部署上来。习近平总书记对当前和今后一个时期深入推进全面从严治党作出重要部署,提出了“6项任务”,赵乐际同志从8个方面对纪检监察工作作出了安排。“6项任务”和“8项工作”为实现新时代纪检监察工作高质量发展指明了努力方向、目标任务和有效途径,我们必须认真贯彻落实。要着力强化政治监督、深化政治巡视巡察、持之以恒落实中央八项规定精神、始终保持惩治腐败的高压态势、深入推进纪检监察体制改革、持续整治群众身边腐败和作风问题。要在深化以案促改、打通巡视巡察和国家监察两个向基层延伸的“最后一公里”上下功夫,以目标和问题为导向,有力有效推动纪检监察工作高质量发展。

要把思想和行动统一到习近平总书记关于贯彻新形势下党内政治生活若干准则的重要要求上来。习近平总书记针对党内政治生活出现的新情况新问题,对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出了更高标准和要求。全省纪检监察干部特别是领导干部要自觉把自己摆进去,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,自觉纠正落实“两个维护”存在的温差、落差、偏差等问题,进一步加强监督检查,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

要把思想和行动统一到习近平总书记关于建设纪检监察铁军的重要号令上来。习近平总书记对纪检监察机关和纪检监察干部寄予殷切期盼,提出了努力实现新时代纪检监察工作高质量发展的重大课题,要求广大纪检监察干部忠诚于党、忠诚于人民,经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗。全省各级纪检监察机关必须牢牢把握政治机关的根本属性,积极适应新形势新任务新要求,持续深化转职能、转方式、转作风,讲政治、练内功、提素质、强本领,做立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军,做党和人民的忠诚卫士。

省纪委监察委领导班子成员参加会议,省委巡视办主任,省纪委监察委机关各部门、各直属单位副主任以上干部,省委巡视办副主任和各处处长列席会议。